?

Log in

No account? Create an account
мы такие же, как путин - give if you want, get if you like [entries|archive|friends|userinfo]
Oleksandr Chornous

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

мы такие же, как путин [апр. 17, 2015|08:41 am]
Oleksandr Chornous
[Tags|, , , ]

грустно и печально, други мои, наблюдать за человеконенавистническим шабашом, возникшем на почве гибели нескольких одиозных личностей. по сути, люди радуются смерти человека, который имел отличную от их точку зрения! мне почему-то сразу вспоминаются коллективные письма советских школьников в прессе года эдак 37 с требованием расстреливать троцкистов и прочих уклонистов как бешеных собак. зачем оппонировать, спорить, доказывать, опровергать? это же так сложно! у нас же всё гораздо проще: был не согласен - убили - и поделом! "это справедливо!" - говорят. справедливым считать наказание смертью для человека, который не преступник, не нарушал закон, а просто с вами не согласен?!
справедливость, по сути, у каждого своя. она эфемерна, в отличие от того же закона, который весьма реален, одинаков для всех и является некоторой агрегацией всеобщей справедливости. пусть закон определяет, что справедливо с его точки зрения, а что нет; и неважно, нравится нам это или не очень. вот это и есть европейские ценности, к которым мы так стремимся - верховенство закона, человеческая жизнь как наивысшая ценность, всеобъемлющий гуманизм, свобода слова, право человека высказывать свою точку зрения, даже если многие с ней не согласны.
а может, и не нужны нам эти прогнившие европейские ценности? ну вот если честно - ну зачем нам они? когда люди говорят, что хотят жить как в европе - в подавляющем большинстве своём они подразумевают только материальную сторону вопроса: вкусно есть, сладко спать, без виз ездить, зарплата шоб как у европе, чтоб мусора не беспредельничали. вот это мы у них возьмём, а всё остальное - наше, постсовковое оставим. то, что было красное - просто сверху синей и жёлтой красками пройдёмся - и сойдёт. кто там следующий? королевская - тоже завалить! ефремова - повесить! ахметова - эээ ну тут осторожно надо, серьёзный всё-таки человек, мало ли.
конечно, ситуация у нас отличается от путинской россии: если здесь постсовок, то там - неосовок с крепкой примесью фашизма. но принципы те же: не согласен - убить или посадить! справедливо, что крым должен быть в составе россии? справедливо! значит, пофиг на будапештский меморандум, пофиг на договоры и обязательства, пофиг на экономику, пофиг на санкции, пофиг на людей. главное - справедливо же! справедливость - высшая ценность и мера всего.
а это есть неправильно, это путь в никуда. справедливость - не тот фундамент, на котором можно построить дом для грядущих поколений. в отличии от того же закона.
я никого не обвиняю и не обличаю - я сам такой же: и идеи бузины мне были непонятны и неприятны, и от одного вида лица калашникова рука тянулась к парабеллуму (интересно, как бы его классифицировал ломброзо?). только мне кажется, что это совсем не то мировозрение и понимание справедливости, с которым хотелось бы жить дальше, воспитывать детей и оставить потомкам. ориентация на сиюминутную, тактическую справедливость не принесёт положительных результатов в долгосрочной перспективе. а когда же задумываться о будущем, ежели не сейчас?
будьте добрее и гуманнее. и это вам аукнется)
СсылкаОтветить