?

Log in

No account? Create an account
о том, почему ничего не меняется - give if you want, get if you like [entries|archive|friends|userinfo]
Oleksandr Chornous

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о том, почему ничего не меняется [дек. 30, 2014|12:03 pm]
Oleksandr Chornous
[Tags|, , ]

замечательнейшая игра fallout 2 начинается со слов war. war never changes. то же самое можно сказать и о человеческой природе.

вот, казалось бы, детям флажки раздают. они же дети, ничего не понимают. не осуждать же их за это


и тут детям флажки раздают. правда, дети несколько странные - на взрослых похоже. но по сути - дети и есть


упорные, лютые дети такие. помимо инфантилизма, зрю в них в них обилие эйфорической памяти и отсутствие критического отношения к действительности. вера в путина - волшебника на голубом вертолёте - это ж из детства. виноваты ли они в том, что они такие? да, однозначно виноваты. и жалеть их - непозволительно. это бедную бездомную собачку, замерзающую на улице, можно пожалеть. а люди должны отвечать за свои решения и поступки, то есть нести ответственность. многие там этого до сих пор не понимают; впрочем, как и на материковой украине. наиболее очевидным решением проблемы является введение избирательного ценза, но это совсем другая история.

анекдот в тему вспомнился:
— деда, а когда лучше жилось: сейчас или при сталине?
— ну, дык, ента, при сталине конечно!
— а почему, деда?
— Ну так, внучок, при сталине у меня хуй стоял!

пока вот эта смесь позитивных воспоминаний о прошлом и неоправданных ожиданий будет превалировать в районе головного мозга - ничего не изменится, какая бы власть не была и что бы она ни делала для этих людей. да, интенсивным сми-зомбированием и элитными продуктовыми наборами их можно превратить в стойких патриотов единой украины даже за год, но суть-то от этого не измениться: не появится ни осознанности действий, ни причинно-следственных связей, ни ощущения своей субъектности в собственном бытии. вот это и печально, и лечится только временем или психологами. первое - бесплатно и долго, второе - за деньги и никому не нужно: стадом же гораздо легче управлять, чем гражданским обществом.
вот такие вот печальные, безысходные дела. но ничего, в конце-концов всё будет хорошо)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: bayrumm
2014-12-30 10:57 am
Прав ты, Саша, дети и есть.
Вот что хочу добавить, я часто слышу от взрослых вроде бы людей, порой даже от дорогих мне взрослых людей,словно отравленных теориями гуманизма, опиявленных квазисвободой личности: "Я никому ничего не должен!".
Но это ведь не так. Ты должен. Тебе - не должны, а ты - должен. Если ты мыслишь себя человеком не только прямоходящим, но ещё и где-то сапиенсом. Ты несёшь ответственность, перед собой, перед своими близкими, перед обществом, уж коли согласились все, что человек - существо социальное. И пока вот эта вот ответственность не будет вбита в бошки людей, вот до той поры ничего не изменится. До той поры все будем, как дети малые, когда ответственность несут другие: родители, учителя, наставники, государство, в конце-концов. Это удобно, хорошо, благостно. Не надо заботиться о дне грядущем, ведь есть "кто-то", кто о нём озаботился, для тебя, малого. По этой же причине позитивную память о прошлом нельзя искоренить. Ведь в ней детство, мамины руки, вкусное мороженное, первая любовь и "хуй стоял"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ochornous
2014-12-30 11:50 am
совершенно верно.
а память и не искоренишь. просто надо осознать, что всё, что было - как хорошее, так и плохое - оно лишь в прошлом, и на будущее никак не влияет. а с этим, как показывает практика, огромные проблемы у многих.
(Ответить) (Parent) (Thread)