?

Log in

No account? Create an account
ваша обида - это ваша проблема - give if you want, get if you like [entries|archive|friends|userinfo]
Oleksandr Chornous

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ваша обида - это ваша проблема [дек. 20, 2014|07:10 am]
Oleksandr Chornous
[Tags|, ]

да, вот такое безапелляционное заявление я вынес в название. ибо, здраво поразмыслив, невозможно не прийти к такому выводу.
в общем, обида - она не хорошая и не плохая. она просто есть, эдакое чувство, реакция вашей психики на какую-либо ситуацию, в которой ей, психике, а следовательно и вам просто некомфортно. казалось бы, обиделся - и обиделся себе, что ж тут такого? пережил обиду, да живёшь себе дальше. однако не всё так просто.
во-первых, обида - чувство нежелательное, неприятное. вполне допускаю, что есть люди, которые наслаждаются своей обидой на кого-то, купаются в ней аки в индийском окияне и оправдывают ей любой своё поведение. даже при всём при том, что само понятие "норма" весьма условно, склонен считать, что это ненормально. лучше наслаждаться любовью, воодушевлением или дружелюбием, как мне кажется) так может нафиг её, эту обиду?
во-вторых, обида - это чувство одностороннего взаимодействия. вы, например, можете обидеться на кого-либо за что-либо, а он - ни сном ни духом и вообще не в курсе, представляете?! ходит такой вокруг, насвистывает марш мендельсона себе под нос, а вы сидите чернее тучи и на него невероятно обижаетесь. а если по какой-то причине этому прям врагу рода человеческого нельзя прямо сказать, что вы на него смертельно обиделись - представляете весь ужас положения?! справедливо ли это? конечно не справедливо!)) или обратная ситуация: человек намеренно захотел вас обидеть, и обидел. это что же получается - он добился своей цели, а вы, значит, сидите и страдайте?! опять не справедливо! так нужна ли эта обида, если она везде в несправедливости фигурирует?
в-третьих, обида - это авиационной топливо высшего сорта для вашего маленького гадостливого внутреннего червячка под названием жалость к себе. ну как маленького - практика показывает, что у иных он разрастается выше лаврской колокольни и поглощает человека целиком. а вот это очень плохо и опасно. наряду с вашими страхами, жалость к себе - одна из основных преград для нормального, сбалансированного развития личности и комфортного существования. это ваш внутренний психический тормоз; коррозия души, если угодно.

но люди жалость свою любят в себе и пестуют её неимоверно, подкармливают свои дефекты характера. обиделись, пожалели себя, такого бедного и несчастного, которого все обижают; а тут как тут подружки её прибежали - и эгоистичное своеволие, и матушка-лень как всегда рядом. и вот это оно вам надо?
так может, и не нужна вам эта обида совсем? я мыслю, что не нужна. а как же от неё избавится? да просто, как и всё гениальное: всего-навсего не обижайтесь. не так просто? ну конечно же, так вам ваша психика и позволит себя взять и изменить, хо-хо! в общем, это хоть и сложно, но вполне возможно. маленький алогритмичек:
1. попытайтесь отслеживать и осознавать свои чувства. это требует некоторого времени и усилий, но результат того стоит. человек ежесекундно испытывает спектр как минимум из нескольких постоянно изменяющихся чувств, сильных и не ярко выраженных, свежих и давнишних. никто на это не обращает внимания, а это не есть хорошо: например, спокойный с виду человек из-за какой-то мелочи "взрывается" и разносит пол-квартиры - говорят "накипело". это оттого, что он или не обращал внимания на свои чувства, которые варились у него внутри, или просто подавлял их. а они никогда не подавляются, они себе тихонько живут до поры до времени. впрочем, это другой уже разговор, а пока ж зачем понимать что ты чувствуешь? для того, чтобы вычленить из гаммы чувств обиду и
2. начать с ней разбираться. про телесное проявление обиды говорить не буду, оно у всех разное - у кого-то скулы сводит, у кого-то в груди сжимается, у кого-то ладони потеют, то такое дело. главное - не дать обиде активировать в вас функцию "жалость к себе". для этого необходимо её обдумать. например, вы обиделись из-за несправедливости к вам. спешу вас разочаровать - справедливости нет. вообще. и чем быстрее вы примите этот постулат, тем быстрее в вашей жизни наступит облегчение)) если вы рационалист, то подумайте о том, что обижаться - это глупо и неконструктивно. если в вас превалирует эмоциональное начало - представьте, как вы будете страдать от обиды и сколько боли вам это принесёт. отвлекитесь на что-либо приятно или полезное, не зацикливайтесь на обиде или мыслях о ней. съешьте заварное пирожное, в конце концов)) и тогда
3. справились с обидой? отлично! занесите эту потенциально обидчивую для вас ситуацию в свою копилочку жизненных ситуаций в голове, и следующий раз, столкнувшись с чем-то подобным, вы пройдёте это с улыбкой на лице и гордо поднятой головой. потому-что это что? потому-что это круто! круто управлять своей жизнью и не зависеть от обстоятельств)

вариант с так называемой обидой а-ля "дарагой, я абиделас", который так любят использовать наши прекрасные женщины, я не рассматриваю, так как к обиде в контексте чувства он не имеет никакого отношения. это элемент взаимоотношений "жертва-преследователь", игра по закидыванию крючочка; но никак не то, что мешает вам жить)
СсылкаОтветить