?

Log in

No account? Create an account
интересная ржака - give if you want, get if you like [entries|archive|friends|userinfo]
Oleksandr Chornous

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

интересная ржака [сент. 4, 2013|12:53 pm]
Oleksandr Chornous
[Tags|]

"С 1837 по 1841 гг. Луи Жозеф Вика показал, что глина владеет свойством превращаться в пуццоланы вследствие обжига, т. е. затвердевать с известью под водой.
Однако выясняется, что английский инженер Фокс использовал не просто бетон, а армированный металлом, еще в 1829 году!
В том же 1829 году, уже не Фокс, в Фукс, и не английский, а немецкий ученый впервые показал, что всякий кремнеземистый минерал годен для гидравлического цемента, если его подвергнуть обжигу.
Европейцы еще не знают, что в России, книга Егора Челиева «Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель или цемент, весьма прочный для подводных строений» издана еще в 1825 году. А значит, их притязания на получение отчислений за производство бетона наивны.
Но Англию победить нельзя. Россия может этого не знать, но Джозеф Аспдин получил портландцемент за год до выхода книги Егора Челиева.
Ах, так?! А в Питере «Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы» Егора Челиева вышел еще в 1822-м!
И понятно, что все забыли о французе Жозефе Вика, обнародовавшего идею о получении твердеющей извести путем прокаливания аж в 1818 году! Можете вносить, какие угодно дополнения, но обойти прокаливание при изготовлении цемента не удастся никому.
Нет-нет, говорит Россия, наш Егор Челиев уже при восстановлении Москвы в 1812 году обжигал известь до «белого жару», чтоб затем перемолоть. Так что изобретатель – он.
Ну, так и Луи Жозеф Вика в том же году это же доказал.
А наш академик Севергин дал описание вяжущего вещества, получаемого обжигом, еще в 1807-м, а бетон, причем армированный, мы использовали еще в 1802-м.
А англичане Паркер и Айэт создали цемент в 1798-м! Джеймс Паркер так и вовсе открыл главные нюансы в 1796-м! А наш же Д. Смит создал так называемую гидравлическую известь в 1756-м!
А в Москве «Каменный приказ» заготавливал цемент (на древне-русском пишется «семент») еще в 1584-м!
И тут вмешивается Италия со своим Римским Пантеоном, поставленном на цементе еще в 115 году от Рождества Христова. А к вам, в Россию слово «цемент» пришло из латыни – через Германию, только в 1724-м! Съели?!
В такой ситуации держащие колоссальные денежные потоки монахи орденов, например, те же иезуиты, промолчать не могут. Курируемые ими питомцы в Индии, Китае и Египте, как оказалось, придумали цемент за 3000 лет до новой эры. Все необходимые пергаменты у братанов есть. Кто-нибудь переплюнет?
Конечно, славяне. Русские не сдаются. Бетонный пол толщиной заливки в четверть метра обнаружен на берегу Дуная в хижине поселения каменного века – датируется 5000-м годом до н. э.

Уходящая в каменный век тяжба – стандартная ситуация по КАЖДОЙ технологической новинке XIX века. Ставки высоки: или – ты, или – тебя. То, что без угля и поддува можно достичь от силы 800-1000 градусов, а цементу надо от 1100-1200, никого не интересует. Научная логика по сравнению с живыми деньгами глубоко вторична."
http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ochornous
2013-09-04 01:31 pm
ну ту вся фишка в приоритезации патентирования. с иглой для швейной машинки с ушком у острия - ваще патентный цирк.

я просто хочу разобраться - правда ли, что всё было изобретено в древности, но просто не использовалось за ненадобностью; либо как чувак пишет - тотальная фальсификация истории.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ochornous
2013-09-04 01:43 pm
в 19 веке довольно анально карали за такое. вплоть до государственного уровня.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ochornous
2013-09-04 01:53 pm
ну колесо-то под патентное право не попадает
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ochornous
2013-09-05 06:00 am
да он по-моему давно с ума сошёл.
а вот за достоверность классической версии истории сомненья гложат у меня - ну достоверны 19-20 века, ибо свидетельства, документы, всё такое. а всё остальное - ну хз.
(Ответить) (Parent) (Thread)