?

Log in

No account? Create an account
ололо придумка с "гарантией доходов инвесторов" - это супер!:… - give if you want, get if you like [entries|archive|friends|userinfo]
Oleksandr Chornous

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[сент. 5, 2011|10:53 am]
Oleksandr Chornous
[Tags|, ]

ололо придумка с "гарантией доходов инвесторов" - это супер!: http://v-mafiaprincess.livejournal.com/207022.html#comments

чо следующее будет, гарантия получения дохода без иныестирования, но при условии рождения на территории донбаса?))
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: soladzur
2011-09-05 09:12 am
Мне кажется, и ты и автор поста неверно трактовали сказанное.
Желание защитить свои инвестиции и добиться их прибыльности, - абсолютно естественное.
А когда речь идёт об инвестициях в такую гнилую отрасль, как наша энергетика, то вопрос защиты инвестиций очень актуален.

Вот например: Киевэнерго. Привлекательный актив. Миллионы платежеспособных абонентов, современная инфрасруктура по электричеству. Огромная часть нелегального потребления, которое можно вывести из тени при наличии доброй воли руководства (читай нового руководства после приватизации). Учитывая капитализацию и прибыльность, компания может стоить больше миллиарда-другого USD.
НО. В нагрузку инвестор получит полностью убитую инфраструктуру тепловой сети города. Её модернизация будет стоить ещё миллиард. А это кардинально меняет картину и снижает привлекательность.
Ещё сильнее ситуацию отягощает то, что де факто, Киевэнерго всего лишь управляющая компания, а вся инфраструктура находится в собственности городской громады.

В итоге от того, как будут прописаны инвестиционные обязательства, напрямую зависит инвестиционная привлекательность. Речь идёт о покупке монополиста. А значит, прибыль инвестора будет напрямую зависеть от действий госрегулятора (НКРЕ, МинТопЭнерго и т.п.).

Я думаю об этом и идёт и идёт речь в презентации СКМа. Инвестору однозначно потребуется многократное повышение тарифов. Что есть политически неприемлимым шагом. В итоге получится ситуация, когда госудраство перед очередными выборами станет в позу, не захотев повышать тариф, а инвестору-то что. Он вкладывал деньги на других договорённостях.

Ферштейн?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ochornous
2011-09-05 09:31 am
не-а)

ты же сам пишешь: "Инвестору однозначно потребуется многократное повышение тарифов. Что есть политически неприемлимым шагом. В итоге получится ситуация, когда госудраство перед очередными выборами станет в позу, не захотев повышать тариф, а инвестору-то что. Он вкладывал деньги на других договорённостях."

это - риски. инвестии всегда рисковые. инвестируя, ты можешь или приобрести или потерять. безрисковых инвестиций не бывает. а они говорят именно о гарантии доходности, т.е. получении прибыли, при этом не неся никаких рисков. такое только в кино бывает. ну или у приближённых к телу спасибыжителямдонбасса)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soladzur
2011-09-05 09:47 am
А кто говорит о том, чтобы не нести риски? Я в этой презентации этого не нашёл. Там только фраза "отсутсвие гарантий прибыльности", как тормозящий фактор. Этот слайд помогал готовить капитан Очевидность.

Безрисковые инвестиции бывают. Они как правило характеризуются низкой прибыльностью
А бывают очень рискованные. И прибыльность на них тоже изначально должна быть также высокой.

Инвестиции в нашу энергетику - явно рискованные. А при непонятной прибыльности - такие инвестиции становятся тупо неинтересными. Об этом-то и речь.

>> ну или у приближённых к телу спасибыжителямдонбасса)

абы попиздеть называется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ochornous
2011-09-05 10:17 am
бывают низкорисковые инвестиции, понятно что в большинстве своём они низкодоходные. но безрисковых - не бывает!

ну тогда речь и следует вести либо о сохранности/возврате самих инвестиций, а не отсутствии гарантий прибыли.

>> абы попиздеть называется.

в смысле? у тех, кто ближе к телу, всегда будут преференции. или в мире чо-то поменялось со времени изобретения денег?))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soladzur
2011-09-05 10:23 am
Смысл в инвестициях при отсутсвии прибыли? Чё вы к формулировке пристали.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ochornous
2011-09-05 10:27 am
так правильно, инвестируя куда-либо, разве ты уверен что получишь прибыль? ты лишь с некоторой степенью вероятности вправе полагать, что её получишь. а прикинь контора говорит: "мы вам гарантируем годовую прибыль нуу-у годовая инфляция + 5%". там, под госгарантии или ещё как-нибудь фантастически) так я первый в ту контору все деньги отнесу и никому не скажу что такая есть))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soladzur
2011-09-05 10:42 am
Да всё ты правильно говоришь. Но это когда мы говорим о сферическом коне в вакууме. Каком-то понятном бизнесе с понятной бизнес моделью. Где ты можешь работать в условиях честной конкуренции. И чем у тебя твёрже яйца, тем ты больше сможешь заработать порвав всех конкурентов, изобретёшь винду и айфон.

Но тут другое. Затраты огромны, инструменты поломаны, бизнес-процесов тупо нет. Разруха и пиздец. И при этом ещё тьма регуляторов, которые явно не заинтересованы тебе помогать.
Короче прибыльность и риски оценить очень непросто. А лярды вкидывать надо начать уже сейчас. Ты бы в такое вкладывать стал?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ochornous
2011-09-05 10:52 am
не, если спуститься с теоретического вакуумного коня на многострадальную украинскую землю, то всё правильно. но и речь надо тогда вести не о просто бизнесе, а "бизнесе по-украински", о чём ни в каком учебнике по MBA не написано)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: v_mafiaprincess
2011-09-05 09:42 am
ау. Киевэнего получает компенсацию разницы в тарифах - читайте отчетность ДТЭК...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soladzur
2011-09-05 09:43 am
Ага. с задержкой в два года и после внепланового отключения тепла среди зимы.
Нормальный, вменяемый, адекватный инвестор такую схему в худшем кошмаре видит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_mafiaprincess
2011-09-05 09:52 am
а другие компании возврат НДС ждут по 3 года и не получают даже через суд, так с них еще и откат требуют... так кому хуже?

так что не думаю, что ситуация с Киевэнерго представляется...

А факт успешности ДТЭК в сфере привлечения долгового финансирования говорит о том, что инвестора могут "смириться" и с действующими тарифами :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soladzur
2011-09-05 09:57 am
Да в том-то и дело, что нормально вести такой крупный бизнес в Украине можно только плотно добазарившись со всеми причастными, имея своих людей в НКРЕ, НКРС, и т.д. и т.п.
Иначе ничего не пойдём и быстро схлопнется.

Но это делает ещё более актуальной фразу о том, что тяжело вовлекать инвестиции без гарантий.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_mafiaprincess
2011-09-05 10:02 am
это не ведение бизнеса - это коррупция. То есть в затраты придется закладывать ресурмы на прикорм регулятора, а эти затраты - в тариф. Порочный круг вызывающий недовольство населения.

может для начала стоило бы РЕАЛЬНО потратится на страну - чтобы не было угроз революций и очередной смены власти, при которой собственность будет экпроприирована?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soladzur
2011-09-05 10:10 am
Папа, ты сейчас с кем разговаривал? (с)

Всё сказанное вами очевидно и справедливо для всех возможных инвестиций. Зарегулированность. Корумпированость. Непрозрачность и непредсказуемость действий регуляторов. Это всё сильно бьёт по инвестпривлекательности.

Согласен про порочный круг. Но без инвестора ничего не изменится. Частный инвестор будет заинтересован в повышении эфективности бизнеса, а не только в тупом раздувании тарифов, как это происходит сейчас.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ochornous
2011-09-05 10:12 am
инвестор заинтересован только в прибыли)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)