?

Log in

No account? Create an account
2 патрона. рассказ. часть 1. - give if you want, get if you like [entries|archive|friends|userinfo]
Oleksandr Chornous

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

2 патрона. рассказ. часть 1. [авг. 19, 2011|08:17 pm]
Oleksandr Chornous
[Tags|, ]
[Местонахождение |home]
[изнутрёво |tired]
[снаруживо |silence]

Снайпер Собачевский сидел в засаде осторожно и уверенно. Точнее, лежал; ведь сидеть в засаде совершенно неудобно и безрассудно, а этим качеством характера Собачевский не обладал. Сжимая в руках верную и любимую, как собака, винтовку, он вглядывался в ту сторону дали, отукда должны были появиться враги. В воздухе яростно пахло напряжённым ожиданием и природой. Внезапно далеко за спиной Собачевского начал раздаваться хруст валежника, похожий на оный французкой булки...

Хруст грузно, но медленно приближался, переходя в шум мечущегося по непролазным джунглям маленького бегемотика в поисках потеряной мамы. Снайпер не обеспокоился, ибо там был тыл, а врагам со стороны тыла приходить просто непорядочно. Не внезапно из спиноприкрывающих Собачевского кустов шум вывалился в виде рыхлого, округлённого человекообразного существа в полевой форме генеральского сукна. То был заместитель заведующего складом стрелялок и взрывалок лоснящийся Петренко. Лоснение его пока ещё человеческого лица имело форму лучей благоденствия, самоудовольствия и глубокого, могильно-радостного спокойствия, и в тёмное время суток могло служить световым ориентиром для ищущих ночлега и тёплого куска хлеба.
- Вот ты где! - спокойно воскликнул Петренко, - на работе, значит?
- На работе, - не стал упорствовать снайпер, - согласно штатного расписания.
Замзавсклада вынул из портфеля какие-то бумаги и грузно катапультировался на почву. Немного помолчав от неожиданного для себя движения, молвил:
- А у меня к тебе дело. И нехорошее, брат, дело-то..
"Колесо от стратегического бомбардировщика тебе брат", - внутри себя подумал Собачевский и туда же плюнул в сердцах.
- Ты значит, вчера сколько врагов убил? - не заметив внутричеловеческого плевка, продолжил Петренко, - Восемь? А патронов со складу тебе было выдано сколько? Десять! Спрашивается мной у тебя: где ещё 2 патрона? Вот по ведомости - "сдал, получил".. Не зрю я их! Ответствуй же мне о патронах! Где они?
- Там, - жестом в виде подбородка Собачевский махнул в сторону, откуда приходят враги, - Можешь пойти, проверить. - и ловко усмехнулся правой частью кончиков губ.
- Э-э-э, хмм.. Ты это, ты мне это брось! - возвнервничал Петренко от неприятности данного предложения, - Там! Там - это не подотчётная нам территория! Не в зоне нашей, понимаешь, бюрократической ответственности! Да... А может, ты их в тылу сменял на алкогольные напитки да непотребное поведение?! - взревев внутренними хозяйственными гусеницами, замзавсклада бросился в контратаку, - И теперь, - торжественно возвысив голос, - Пиши объяснительную! - добрался до апофиоза монолога Петренко; и, будничным голосом, ставя точку необратимости в его предложении, добавил: - По факту наличия отсутствия двух патронов согласна акта, составленного мной по этому поводу.
Надо заметить, что все потуги театрального самодарования не произвели на Собачевского совершенно никакого впечатления. Слегка пожав плечами, он спокойно и несколько утомлённо ответствовал:
- Писать-то не мудрено, а вот коли враги в это время пойдут? Ты, что ли, в них стрелять будешь из моей винтовки? А патроны-то у меня на балансе! Не отмоешься с вами потом..
"Действительно, неудобно как-то получится, не по-экономически обоснованному", - внутренне подумал Петренко и внешне добавил головом: - Ты тогда диктуй, а я записывать буду.
Положив пачку бумаг на порфель, он начал быстро и крючковато заполнять бумагу почерком, пришёптывая "на имя заведующего складом...", "от снайпера Собачевского...", "недостачу чистосердечно признаю...", "по факту сообщаю следующее..". Изобразив последнюю фразу, Петренко передислоцировал направление взгяда глаз на Собачевского, одновременно этим же взглядом предлагая сообщить по факту следующее.
Следует заметить, что в свободное от убийства врагов время снайпер записывал в особый блокнотик варианты недостачи патронов, потому-что враги почему-то двигались, когда шли в его сторону, и недостачи случались довольно часто. Сегодня он решил использовать отмазки № 17 И № 53. Итак, Собачевский изобразил на лице скорбь по ушедшим в небытиё патронам и начал повествование:

что-то иссяк. может завтра продолжу
СсылкаОтветить